Arbin

Comme à Montmélian, sa voisine, le vin fait partie de l’histoire d’Arbin depuis le temps où ce village se nommait Pagus arbinensis. Arbin et Montmélian ne furent séparées administrativement qu’en 1779. Si Montmélian n’a pas su conserver son vignoble, celui d’Arbin n’a fait que croître en renommée par son cépage exclusif la Mondeuse qui compte parmi les plus typées.
Le cru Arbin existe depuis 1973, il pousse sur les communes d’Arbin, Cruet (partie) et Montmélian (partie), il représente 2 % de la production des vins de Savoie, sa Mondeuse développe des senteurs de violette et de romarin, avec des arômes de fruits rouges.

Superficie de la commune : 153 hectares
Superficie déclarée* : chiffre 2003 non communiqué
Volumes déclarés* : 1946 hectolitres
Volumes agréés* : 1927,90 hectolitres
Cépage autorisé dans l’appellation :
Cépage exclusif : Mondeuse noire.

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