La cluse de Chambéry se faufile entre le massif des Bauges et celui de la Chartreuse. C’est un carrefour entre la vallée du Grésivaudan, la combe de Savoie et la vallée de Chambéry. Son vignoble s’épanouit sur des boues glaciaires, d’anciens alluvions ou des sols peu calcaires mais reposant sur un sous-sol caillouteux.
En 1248 l’éboulement de 0,5 km3 de pierrailles du Mont Granier modifia une partie du paysage géologique de la vallée en engendrant un relief chaotique constitué de formations variées à dominante argilo-calcaire où se trouvent mêlés des gros blocs peu altérés.
Des effondrements moins importants ont eu lieu, notamment en 1953, heureusement sans conséquences. Sur ces terrains difficiles poussent les célèbres cru Abymes et Apremont, ils s’étagent entre 290 et 500 mètres d’altitude. Le cépage roi est ici la Jacquère.
A la croisée de la Cluse de Chambéry et de la Combe de Savoie,
le petit lac de St André au milieu des vignes.
Les vignobles de Barby (Corgnoles), d’Aix-les-Bains (Touvières) et du Bourget-du-Lac (Charpignat) ont disparu.