Que faut-il savoir sur l’appellation de vin Volnay ?

Volnay est une appellation viticole attribuée au vignoble de bourgogne, une région du centre est de la France et célèbre dans le monde pour ses vins. Il existe dans cette région près de 84 appellations viticoles qui possèdent le label français AOC au nombre desquelles figure l’appellation Volnay. Si ce vignoble possède une telle renommée, c’est grâce à sa production de vin rouge de haute qualité. 29 lieux-dits dédiés à la viticulture sur le terroir de Volnay sont répertoriés en Premier Cru. Découvrez dans cet article ce qu’il faut savoir sur l’appellation de vin Volnay.

Les caractéristiques des vins

L’appellation de vin Volnay est appréciée depuis la nuit des temps pour sa grâce, sa sève et son bouquet. Elle est considérée comme le vin rouge de Bourgogne le plus féminin. Certains terroirs de la région n’hésitent pas à faire la nuance avec cette description en proposant un produit plus corsé et plus vigoureux. Cela dit, l’appellation de vin volnay semble cependant laisser sur la côte de Beaune une trace de rouge à lèvres et la trace d’un baiser.

L’appellation de vin Volnay propose une couleur rubis vif et grenat clair avec une variété d’arômes tels que la violette, la cerise et la groseille. Il offre également des arômes de pruneau cuit, de gibier et d’épices qui se dévoilent avec l’âge. Il présente une concentration et une complexité très particulière. L’appellation s’ouvre assez tôt, ce qui apporte une touche de précocité à la simplicité du goût. Le vin est frais à l’attaque et tout à fait agréable en finale. Il donne l’impression de croquer dans le fruit à l’origine de son arôme.

Le conseil du caviste

Avec sa couleur rouge, l’appellation de vin Volnay fait preuve de féminité. Cette féminité lissée s’accorde parfaitement avec sa grande intensité aromatique. C’est ainsi que l’appellation de vin Volnay est prédisposée pour les plats sophistiqués essentiellement réalisés avec de la volaille bien rôtie ou laquée. Ces aliments se laisseront facilement entrainés par les arômes fruités et épicés du vin. Dans la catégorie Premier Cru, les arômes de gibier à plumes sont davantage mis en avant pour la volaille rôtie ou lentement grillés. Ainsi, la texture et l’abondance de ce grand vin d’appellation de vin Volnay feront de grands effets.

Pour les consommateurs les plus audacieux, un couscous ou un tajine à la volaille ou simplement à la viande ou encore les deux feront parfaitement l’affaire. L’intensité du vin permet une bonne coordination avec les fromages aux saveurs affirmées. La température de service doit être comprise entre 14 et 16 °C.

La situation géographique

Volnay est une région qui se trouve au sommet de la côte de Beaune. C’est un territoire étroit et pentu qui est adossé à la modeste montagne du Chaignot. Ce vignoble est mis en avant depuis des siècles. Pour cause, les chevaliers de Malte, les abbayes Saint-Andoche d’Autun ainsi que le domaine ducal et royal l’ont convoité bien avant la révolution. Ce n’est que vers le 18e siècle que sa particularité est affirmée. Rouge et provenant du Pinot noir, cette AOC établie en 1937 s’accompagne du Volnay-Santenots qui est confectionné sur Meursault à côté.

Les terroirs

Le calcaire oolithique est comparable au porphyre du Morvan. Il est rose et renferme des grains de couleur verte. Il existe en haut du coteau un terrain très riche en calcaire. Au niveau de la pente se trouve le calcaire blanc argovien qui est léger et présente une apparence crayeuse. Au niveau du bas se trouve le calcaire bathonien qui est non seulement caillouteux, mais aussi ferrugineux et vermillon.

Le piémont de la région est composé de sols profonds et graveleux.

En somme, l’appellation de vin Volnay désigne un viticole de Bourgogne qui produit des vins présentant des caractéristiques spécifiques. Elle propose du vin rouge de bourgogne plein de finesse et de douceur qui s’accompagne parfaitement avec les plats sophistiqués.

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