L’A.O.C.”Roussette de Savoie cru Monthoux” date de 1973, elle est encore plus rare que sa voisine Marestel.
Situé sur la commune de Saint-Jean-de-Chevelu, Monthoux tire son nom du latin monteolus, petite montagne. Le village de Monthoux est riche d’une cinquantaine d’habitants, le vignoble orienté Sud, Sud-Ouest est implanté sur les pentes occidentales du mont Charvaz, il s’étage entre 300 et 500 mètres d’altitude. Le coteau jouit d’un ensoleillement exceptionnel, il a d’ailleurs abrité des oliviers et des amandiers jusqu’aux terribles gels de l’hiver 1956.

Il faut avoir fait le voyage entre Jongieux et le tunnel du Chat pour comprendre que les vignerons locaux ne manquent pas de courage et si les fortes pentes caillouteuses rendent le travail difficile, les raisins peuvent atteindre ici une maturité exceptionnelle et donner des vins particulièrement subtils. Élaboré uniquement avec le cépage Altesse, le vin de Monthoux est racé, on dit qu’il “fait la queue de paon” pour tenter d’exprimer la richesse et la complexité de ses palettes olfactives et gustatives.
La roussette de Monthoux peut se conserver quelques années et gagner encore en richesse, ce qui n’est pas peu dire.

Superficie de la commune : 1817 hectares
Superficie déclarée* : 1,73 hectare
Volumes déclarés* : 100 hectolitres
Volumes agréés* : 98,10 hectolitres