L’A.O.C.”Vin de Savoie cru Abymes” pousse sur les éboulis du Mont Granier sur les communes d’Apremont (partie), de Myans, Les Marches (partie) et Chapareillan (38). Il représente 19 % de la production des vins blancs de Savoie.

Généralement issu de la Jacquère, les caractéristiques gustatives de l’Abymes sont proches de son voisin immédiat l’Apremont avec des goûts d’agrumes et des notes fruitées plus prononcés. Son caractère souvent plus rond est dû à une meilleure dégradation de l’acide malique par la chaleur emmagasinée par le sol la nuit.

Superficie totale des communes (hors Chapareillan) : 3546 hectares
Superficies déclarée * : chiffre 2003 non communiqué
Volumes déclarés* : 13391,02 hectolitres
Volumes agréés* : 18436,38 hectolitres
Cépages autorisés dans l’appellation :
Cépage principal : Jacquère
Autres : Aligoté, Altesse, Chardonnay, Mondeuse blanche, Velteliner rouge précoce, et dans l’Isère : Marsanne, Verdesse.